north corporationnorth corporation

X

ピッツァ職人の渡辺が世界6位に!第13回ナポリピッツァ職人世界選手権でアズーリ店の渡辺ピッツァイオーロが6位と健闘

MEDIA 2014.09.10

ピッツァ職人の渡辺が世界6位に!第13回ナポリピッツァ職人世界選手権でアズーリ店の渡辺ピッツァイオーロが6位と健闘

Napoli Pizza Village

Azzurriピッツァイオーロの渡辺です。
2014/9/2〜9/7にイタリア ナポリで開催されたピッツァのお祭り「Napoli Pizza Village」に参加してきました。
ナポリにある約600店舗あるピッツェリアの内、有名人気店50店舗が出店し、ディナータイムの18時から深夜0時まで、1日約1万枚以上のピッツァを、イタリア国内をはじめ世界各国から集まるお客様に振る舞う、イタリア政府公認の最大級のお祭りです。世界中から500人もの腕利きのピッツァ職人が集まるそのブースで、一緒にピッツァを焼かせてもらうという貴重な経験をさせて頂き、とても勉強になりました。

世界最優秀ピッツァ職人を決める大会

メインイベントとして行われた世界最優秀ピッツァ職人を決める大会「第13回ナポリピッツァ職人世界選手権」に出場しました。ヨーロッパはもちろん、アメリカ・ブラジル・台湾など世界中から何百人ものピッツァ職人が集まる大会です。大会は5台のピッツァ窯を使い、16時から始まったコンテストは深夜1時までかかりました。種目内容は、EUが定める規定通りのマルゲリータ、もしくはマリナーラを作るSTG部門、ピッツァ生地早伸ばし部門、アクロバット部門などがあり、私は季節感のある食材を使ったピッツァ部門''Pizza Stagione''に参加し、6位に入賞することができました!私のメニューは、白トリュフのペースト、ポルチーニ茸、サラミと玉葱、半熟卵のピッツァです。

普段、レストランで扱っている使い慣れた食材や機材を現地で調達するのはとても苦労しましたが、日本から約30人ものピッツァ職人がチームJAPANとして、またライバルとして共に大会に出場できた事がとても感動的でした。この結果に満足せず、次回はもっと上位になれる様に腕を磨き、お客様に喜んで頂けるピッツァを作り続けていきたいと思います。

大会の様子

Campionato Mondiale del Pizzaiuolo

CATEGORIES

PICK UP NEWS

  • IMG_4267
  • pertinace2
  • isole
  • 45041689_2030593690360959_2699387087269920768_n