ピエモンテ州フェア!@ディアボラ浦和店・ディアボラ大宮店

SHOP NEWSイベント報告 2019.12.10

ピエモンテ州フェア!@ディアボラ浦和店・ディアボラ大宮店

◆開催終了致しました◆ 【イタリア各州の郷土料理と地ワインのペアリングをご紹介するフェアを開催します!】 ディアボラ浦和店・ディアボラ大宮店にて ピエモンテ州フェア! 【Zuppa di spinaci   秩父やまなみチーズ工房のトーマとヨロ研関根さんのほうれん草のズッパ 1188円(税込)】 IMG_6484 固くなったパンとほうれん草、秩父トーマを重ねてブロードを注ぎ オーブンでじっくり焼きあげた、旨味の詰まった身体が暖まる料理。 シンプルですがイタリアを感じる一皿です。 + ズッパに合わせるワインはこれ! Langhe Chardonnay , Pio Cesare グラス 1480円(税込)

 旧アルバ市街にある唯一のワイナリー。 バローロ、バルバレスコの生産者ピオ・チェザーレのシャルドネです。 キリッとした酸味がチーズのミルキーな味わいにメリハリを加え、 食が進む組み合わせに。

 【Tajarin con trota  虹鱒と鱒イクラのタヤリン 1628円(税込)】

 IMG_6486 細く切ったピエモンテの名物パスタのタヤリンに 軽く燻製した虹鱒と虹鱒の卵を合わせたこの季節ならではの料理。 虹鱒の風味が溶け込んだバターベースのソースで和えたタヤリンと 自家製の塩イクラの温度差と食感をお楽しみ下さい。 + タヤリンに合わせるワインはこれ! Rosy , Pio Cesare グラス 1480円(税込)

  9月に大宮店にてメーカーズディナーを行った際にご来店頂いた 5代目当主ロージー女史の名前を冠したワイン。 ネッビオーロとシラーから造られたロゼは 虹鱒に寄り添い、パスタ全体を優しく包み込みます。

 【Brasato al Nebbiolo 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み  2618円(税込)】 IMG_6485

 ピエモンテ州定番の煮込み料理。 牛ホホ肉を香味野菜とネッビオーロ種のワインでじっくり煮込みました。 思わずワインに手を伸ばしてしまうこと間違いなし!

 + 牛ホホ肉の赤ワイン煮込みに合わせるワインはこれ!

 Polluce Nero Buono, Cincinnato グラス 1080円(税込)

 ネッビオーロで煮込んだ料理なので、 やはりネッビオーロで合わせて頂くことがベストです。 お肉の脂分まで分解するネッビオーロならではの収斂性をお楽しみください!

CATEGORIES

PICK UP NEWS