さいたま市のシェフ給食@緑区原山小学校
FOOD埼玉の食材MEDIACSRイタリアン学校給食プロジェクト 2019.10.26
-
さいたま市のシェフ給食@緑区原山小学校
私たちの会社が進める社会貢献の一つ、イタリアン給食。 2019年9月、さいたま市緑区原山小学校にて 新妻直也総料理長をはじめとする弊社スタッフが さいたまヨーロッパ野菜研究会の野菜を使った学校給食を提供しました。 月刊「学校給食」12月号(発売11月15日)にて イタリアン給食を紹介して下さいます。以下、金丸弘美さんの文章となります。 *************************************************************** 「地元シェフが作る 地場産ヨーロッパ野菜を 使ったイタリアン給食」 特集●埼玉県さいたま市立原山小学校 ◎文:金丸弘美(食環境ジャーナリスト・ 食総合プロデューサー) ◎写真:編集部 さいたま市の給食で実施されているシェフが手掛ける給食を取材。 特集のカラーページで紹介しています。 今回の料理は(株)ノース・コーポレーション総料理長 の新妻直也さん。 フォカッチャ(イタリアのパン)、ペンネのパスタグラタン、ミネ ストローネ、ティラミス 本格的なイタリアンが登場です。実際に食べましたが、最上で贅沢な給食でした。 グラタンに使われたナスは「さいたまヨーロッパ野菜研究会」の 農家グループ 「農事組合法人FENNEL」の代表・小澤祥記さんが栽培 しているフィレンチェ。 なお「さいたまヨーロッパ野菜研究会」のことは以下で取り上げています。 ●連載「金丸弘美のニッポンはおいしい!」 第8回「いろとりどりのヨーロッパ野菜が食卓を飾る」 https://wan.or.jp/article/show/7646 ●『田舎の力が 未来をつくる!: ヒト・カネ・コトが持続するローカルからの変革』(合同出版) http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?no=204&a=1 「週刊東洋経済」「月刊ガバナンス」「毎日フォーラム」 「信用金庫」「地域づくり」「日本農業新聞」ほか37メディアで紹介。